面试技巧网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧和注意事项、助您顺利面试!
您的当前位置:首页 > 面试经验 > 正文

10次公考,6次面试,最终91分逆袭的前辈面试经验分享

当考官念到“你的分数为90.8分,恭喜你”时,我明白,我已经成功了,笔试第六,面试第一,成功逆袭,现在回想一下,感慨万千。本人10次公考,6次进面,前三次进面基本属于无头苍蝇乱撞,被刷;第四次初探门径,但还未形成自己的答题体系,因笔试过低被刷;第五、六次面试,经过充足准备,我已信心满满成竹在胸,两次全部90分以上,职位第一,总成绩第一,成功入围。

下面我想把自己的面试经验分享给大家,希望能帮助更多的公考人,让更多人实现梦想。公考采取结构化面试的方式,每个考生面试题目都一样,怎么样才能在众多考生中脱颖而出呢?个人认为主要有以下几方面。
 
“台风”
 
此“台风”非彼台风。就是你在台上所展现出来的风采,你在考官面前表现出来的自信。具体要求就是:一是普通话要标准流利;二是心态要自信;三是言行举止要得体。这三点基本是环环相扣的,如果你说话不流利一定会影响你心态,心态一变你一定会手足无措。要做到这一点很简单,也很重要,就是要和别人面对面的练习。我一般在考前会集中一周时间,找一些往年各地的真题来进行针对性地对练,当时是和同样进面的朋友在一起练的,这一周的口语练习非常重要,当然水平也可谓突飞猛进。周一开始时我说话还磕磕巴巴,说话口头禅多,不连贯,到了周三基本可以流利说了,到周六已经做到语言流畅、条理明确、逻辑清晰了,一些口头禅“这个、那个”也变得瑕不掩瑜,晚上网友继续练时,已经被部分新手称为“大神”了(嘿嘿,窃喜中)。我认为做到这一点的要领就是:一定要面对面练!一定要开口模拟,不开口说话,那么你在面试官面前永远会紧张、永远不自信。
 
答题思路
 
这里想专门说一下面试培训班,面试班最大的好处就是它能让你了解面试题型,老师会教给你面试答题思路(套路)。
答题是什么?答题就是说话、就是交流,它可以有条理、有思路。
总之,我的意思是,答题思路一定要结合实践,实践中这个问题要怎么做,你就怎么答,就事论事,多答些你怎么干。你想想,那些考官都是工作几十年的经验,他们就相当于你工作中的领导,交给你一项任务,他只想知道你会怎么做,你答那么多废话他能不烦吗?
 
答题能短则短
 
你想想,考官一般都是中年人为主,让他们坐一天,不能交头接耳,不能接打电话,面对一个个正襟危坐的考生,如果这个考生还废话连篇,而且说不到问题重点,他们会给你高分吗?所以,我认为当你看到一道题,把关键点说到,稍微做一延伸升华,然后就及时结束,不要没话找话,没话说就要停,否则只会陷入重复说话的困境,一般一道题1-2分钟就可以结束了。当然如果你确实知识丰富,腹有诗书,那么你可以适当多说一些,但最好不要超过3分钟。本来你点已经答完了,考官基本也打了个印象分,你感觉好像说的有点短,非要再升华一下,不仅显得生硬,而且言多必失,反而会影响考官对你的成绩。
 
礼貌问题
 
先说穿着:有人认为参加面试一定要穿正装,男生西服领带、女生职业套装,其实大可不必,只要服装得体,款式色彩不要太张扬或太休闲就可以,适当的凸显一下自身特色,也不失为一种让考官眼前一亮的方法。我是男士,参加面试从未穿过西装,一直是商务休闲的呢子外套(河南面试一般都在冬天),颜色以深色为主。我认为女生在穿着上不要太过死板,适当有一些颜色,可以提高考官的注意力,放心,咱们的考官也不是老古板,我们可以适当显示一些年轻活力。再说了,面试关键还是看答题,穿着得体就可以。 
 
再说一下进场,有人进场如临深渊,进去就说“尊敬的……”,然后是一鞠躬,完了,人家一看就知道培训班出来的,只有培训班才教这些刻板的见面礼。面试是什么,面试就是说话,就是交流,你和考官的地位平等,你只需要表现平时的自己即可,你工作中见到领导会“尊敬的”开头带一鞠躬么?本来考官也不紧张,见你这样,搞的别人也紧张了。 
 
我面试时,敲门进去先对考官们一个微笑,然后关门走向自己位置旁边,一句“各位考官大家好”,点头示意即可,就和平常和别人打招呼一样,很自然,没有考官会说你没礼貌,他们只会感到挺舒服,不刻板。 
 
最后说一下答题,不要用“考生思考完毕、考生开始答题、考生答题完毕”等说辞,太模式化了,让人听了不舒服,什么考生不考生,你就是你,我就是我,简单说一句“我思考一下”“好了,我开始答题”“答题完毕”即可,记住:自然一点。
词条:面试经验
上一篇:阿里、百度、搜狐、优土等互联网公司面试经验总结 下一篇:公务员面试如何高效备考
与该文相关的文章