面试技巧网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧和注意事项、助您顺利面试!
您的当前位置:首页 > 面试经验 > 正文

面试前你都做了什么准备?

面试的准备在我看来,分三方面,知己知彼,百战不殆。

一、了解自己
 
很多人认为,这一点多余。我还不了解我自己?实际上,我们很多人都不了解自己,尤其是简历里的自己。我遇到过简历写错的求职者,简历上写的内容都忘掉的小伙伴,还有明明自己经历过,却讲不清楚来龙去脉的小伙伴。而且并不少见。
 
我的建议是:
重温一下简历内容,确保每段经历都能用简短的语言复述;
带过的团队,做过的项目,组织过的活动,以STAR的形式准备好;
每一段经历,都应该准备实例和数据证明,会给面试官留下深刻印象;
准备几个感兴趣的问题,面试中如果没有获得解答,可以抛给面试官(准备什么类型的问题?我也写过当面试官问「你有什么要问我的吗」时,应该问什么?)。
 
接着换位思考,如果你是面试官,你可能对哪一段经历最感兴趣,最想了解。
相应的,这一段经历就应该充分准备,必要时的时候,应该将相应的资料和数据随身带上,方便在面试时拿出来作为证明。
 
二、了解公司
 
负责打电话通知面试的HR,我很少见过语速慢的——可以理解,人一天可能要打100个这样的电话。
对于求职者来说,尤其是海投简历的小伙伴,很容易心虚,不敢多提问,有时候连公司名称都没有听清——我当年就是如此。
 
在电话通知环节,我们必须开口问,有诸多信息要确认:
1、面试时间/地点
2、公司名称/岗位名称
3、联系人信息(一旦迟到,得提前打电话道歉)
4、面试官是谁(HR还是直线经理,或者都一次性面试掉)
5、需要准备什么材料(一般逃不掉学历证明,身份证复印件等资料)
6、针对面试岗位,需要额外准备什么材料(如:做设计,是不是要带设计稿?)
 
之后就是我们功课的第二部分:了解公司
这一块非常细节,不过还好,如今各位拥有太多互联网工具可以帮助查询了:
1、公司地点在哪里,交通是否方便,需提前多久出发;
2、公司类型如何?我应该如何着装?去咨询公司逃不掉正装,而去互联网公司这么穿,人家或许以为你是房产中介;
3、公司业务如何?上市了吗?财报如何?主要产品有哪些?
4、公司在中国有多少分支机构?最近有什么新动向?
5、公司所在行业有何新动向?发展趋势如何?
6、公司的竞争对手有哪些?公司在行业内排名如何?
 
一方面,这些背景信息可以增进你对公司的了解,在你决定是否接offer时帮上忙。另一方面,它们也可能让你体会到企业面临的困境/发展机会,让他们会来寻找你这样的人才。
 
三、了解岗位
 
了解岗位了解JD(职位描述),其实就是在了解企业的痛点。
企业的岗位需求(JD)通常包含了丰富的信息。
 
在我接到猎头电话时,我不会关注招聘广告或是猎头的口头描述,我首先要看职位描述。
如果没有JD,那么这个岗位或是刚开放出来的,企业不会写;或者是这家企业只是想了解一下市场行情,还没实质的招人计划。
 
JD分为两个部分:
岗位介绍(Description)和岗位要求(Requirement),
通常来说职场人会把注意力放在Requirement上,看经验看学历看英文要求是否匹配。
但实际上最重要的部分是岗位介绍,靠谱的岗位介绍应该包含主要的核心工作内容,作为候选人完全可以对照起来:
 
哪些做过,做得好吗?是否有事实依据; 哪些没有做过,如果问起,怎么展现能够迅速上手的能力?
 
还可以进一步思考,为什么要招这样的人,是不是这个公司有什么特别的需求/痛点,我是不是能够满足?如果没有合适的答案,就在面试中聆听,如果HR没讲,这个问题就可以留在最后提问HR。
 
四、开口问
 
了解岗位的第二种方法:
 
开口问(不懂就问,没什么不好意思的,你又不是和公司谈恋爱)
首先问HR,
 
到底这是个新设岗位,还是岗还在,人没了?
岗位汇报给谁?什么级别的领导?
 
对于新设岗位
1、为什么要新设?
2、有哪些困难和挑战?
 
这些都是最终需要候选人去解决的,如果候选人能从直线经理面试前,就准备好一个解决方案/工作计划,肯定会让面试官眼前一亮。
 
当然最好的了解岗位的方法还是内部有人。如果你有朋友已经在公司内,他可以帮你问到很多关于岗位的细节问题:
 
1、公司为什么要设立这个岗位?
2、这个岗位的价值意义何在?需要人来解决什么问题?
3、这岗位招了多久,是不是急切需要人?
……
这些问题的答案,不仅能帮助候选人迅速的了解企业的需求和痛点,增加侯选人面试成功几率,还能帮助侯选人在薪资谈判时占据有利地形。
如果不是业务岗位,只是支持岗位,怎么写解决方案/工作计划?可以写如何做好本职工作:
 
很多面试都没有回音,让我开始思考是不是哪里出错了;在一位职场导师的指导下,我开始将“做好业务支持的岗位,应该具备哪些素质”,写成一篇文章——当年字写得不错,所以我特意手写,给面试官留下深刻印象——之后一个月里4次面试3次拿到offer,赶在金融危机前夜找到了工作。
 
总结一下:
很多小伙伴都知道面试重要,需要仔细准备。
但真的到面试邀约来到的时候,又会犯懒不肯去问,去查资料。
事后后悔,却太迟了。
词条:面试经验 求职面试经验
上一篇:面试质量工程师,你是否懂这些套路? 下一篇:返回列表
与该文相关的文章