面试技巧网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧和注意事项、助您顺利面试!
您的当前位置:首页 > 面试问题 > 面试常见问题 > 正文

教师面试大禁忌,一不小心就得0分!

分清说课和试讲,乃参加教师资格证和教师招聘面试考生的自我修养。明明考试讲,你偏来一场说课,那么除了0分,我没什么好送你的。凭我对你们的了解,有这种误区的童鞋肯定不止一个,我呢擅长悬崖勒马,今天,就和你们说说这两者的区别和作答方法。

试讲
 
试讲又叫课堂教学,即通过口语、身体语言和各种教学技能与组织形式的展示而进行的一种教学形式,面对的既可能是学生(在面试中一般是无生试讲),也可能是领导、同行、评委。试讲考查的是综合能力,考生需要把握如何导入、讲授、提问、结课和板书。
 
1.导入:指教师在一项新的教学内容或教学活动开始前,引导学生做好心理准备和认知准备,并让学生明确学习目标、学习内容以及学习方式的一种教学行为。
 
2.讲授:主要通过叙述、描绘、解释、推论等引导学生了解现象,感知事实,理解概念、定律和公式,从而使学生认识问题、分析问题、解决问题,并促进学生智力与人格的全面发展。
 
3.提问:教师运用提出问题,以及对学生回答的反应的方式,促使学生参与学习,了解他们的学习状态,启发思维,使学生理解和掌握知识、发展能力。
 
4.课堂小结:是在完成某项教学任务的终了阶段,教师富有艺术性地对所学知识和技能进行归纳总结和转化升华的行为方式。
 
5.板书:教师以教学内容为素材、以教学目标为依据,在黑板上、投影片上(PPT)用书写文字、符号或绘图等方式,向学生呈现教学内容、分析认识过程,将知识概括化和系统化,启发学生思维,帮助学生理解和记忆的教学手段。
 
试讲语言示例
 
1、接下来,请同学们自由朗读课文,同时结合工具书扫清文字障碍,稍后老师要检查大家的自学情况哦!
 
2、同学们,你们能说说这篇文章的主要内容是什么嘛?按照人物、时间、地点、起因、经过、结果的顺序进行概括哦。
 
说课
 
说课是对一堂课的教学设计进行阐述——即如何上这堂课的解释说明,面对的主要是领导、同行或者评委。(教师资格证面试不考说课)一般从以下六个方面来说:说教材、说学情、说教法、说学法、说教学过程、说板书设计。
 
1.说教材:说教材的地位及作用、教学目标、教学重难点。
 
2.说学情:学情分析要从知识方面、心理方面进行分析。
 
3.说教法:说清选用的教学方法、教具和学具、教学方法的理论依据。
 
4.说学法:
①针对本节教材的特点及教学目的,学生宜采用怎样的学习方法来学习它,这种学法的特点怎样,如何在课堂上操作?
 
②在本节课中,教师要做怎样的学法指导,怎样使学生在学会过程中达到会学,怎样在教学过程中恰到好处地融进学法指导?
 
5.说教学过程:先后顺序一般为组织教学、导入、新授、巩固练习、小结、布置作业等。当然,还需要根据不同类型的学习内容来进一步的细化。
 
6.说板书设计:
①板书必须跟讲解的语言和体态密切配合,在说教学过程中逐渐形成板书。
 
②主板书与副板书的排布与分配要合适。
 
说课语言举例
 
1、首先,我会让学生用自己喜欢的方式进行阅读,要求结合工具书扫清文章障碍,稍后我会对学生的自学情况进行检查,同时对易读错、易写错的字词进行强调。
 
2、我首先提供了天平平衡的情境图,通过“用等式表示天平两边物体的质量关系”的活动,引出“50+50=100”的等式,激活学生已经积累的关于等式的感性经验。
词条:教师面试技巧 教师面试问题 教师面试
上一篇:公务员面试需从三方面提前准备 下一篇:参加面试之前这八件事你必须知道!
与该文相关的文章