面试技巧网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧和注意事项、助您顺利面试!
您的当前位置:首页 > 职场 > 职场攻略 > 正文

高明的管理者是一只不响的闹钟

高明的管理者是一只不响的闹钟

  我以前的老板,有一套很特殊的“闹钟”管理法,它将荣耀归属员工,并给员工很大的“成就感”。有一次,老板交待我们部门做一件事,他说,等到他处理完这个月报税的事,就和我们开会。

  “老板到底什么时候要看?”我们私下问部门主管。“就是处理完报税之后就会看。”部门主管只是重复老板的话,因为他也不知道到底老板什么时候要找他开会。于是,我们一整个部门,神经紧绷,今天一整天努力做、努力做,因为不知道老板何时会与我们开会。

  结果,今天没有开会。

  隔天,老板经过我们部门座位,抓住我们的一位同事,微笑着说:“你们一定已经做得差不多了!”事实上,我们还有一大段还没做完,老板这样一问,我们吓一跳!同事慌张地说:“还好,还在做最后的处理!”“好,等我处理完报税的事,就来开会。”老板说。

  结果,那一天我们又比前一天更努力地做,下班前已经几乎做完了。做完的那一刻,整个部门都很高兴,还去吃了一顿小小庆功宴。

  隔天,老板再次经过我们部门座位,我们同事迫不及待地准备开口和老板说,我们已经做完了!但,还没开口,老板先问话了。“那个东西……,”老板说:“你们这么优秀,一定会做得很美观!我好期待!”

  “呃……,”我回答:“是的,谢谢称赞,我们一定会做得很棒的!”于是,这一天,我们又努力地去修文件的美观度,确保每一个细节都没问题,等到第三天结束,这个作品,已经非常棒了。我们很高兴,因为我们觉得“自己实在太强了”,三天可以做到这么棒的程度!

  到了第四天。终于,老板找我们部门开会了。当场,老板只是眯着眼。“嗯,你们做得不错,果然是一群好头脑的年轻人。”老板笑咪|咪的说:“还没做完吧?”

  还没做完?喔天!我们其实已经做完了。不过,看到老板如此相信且器重我们,我们连忙说,是的,还有一些要加强,这是第一版,我们很快就会出第二版!于是我们回去,又做了三天。反复修改,一次又一次。后来,这个专案总共做了2个月。

  比当初我们所猜想要“交卷”的日子,还迟了20倍的时间。怎么会这样,真糟糕!

  不过,有趣的来了。后来因另有机会而跳到另一公司,我才知道,当初那个专案,其实是有高达“三个月”的时间。而在这位老板的领导下,我们部门不但只做了两个月即“提早”就此专案完成,而且做得非常非常的完美!最重要的是,从头到尾,我们都没有感受到我们被时间给“逼着走”。

  我们好像真的是一个很强的部门,我们头顶发光、充满荣耀,很厉害的样子。而我们做的那个作品,真的也被拿到全球总公司被当作样板。那个作品,成了我们部门每一个人在那间公司工作期间最大的成就!

  无论期间发生什么事,我们最后只记得,我们这个部门“主动”在短短两个月就完成,我们“主动”做得如此美观,我们“主动”做到如此滴水不漏………。我们是一个超强的部门!

  但,幕后的功臣是谁?虽然我们都觉得是“自己主动”的成果,但不得不说,那个老板,他奇特的管理方式,让我们做出自己都赞叹的作品。那时候我就有一个领悟:比较差的领导者,不断地设定各种“闹钟”,底下的员工,几月几日必须做什么、几月几日几点几分又必须完成什么。

  完成之后,也就只是“完成”。而比较强的领导者,则“永远不让闹钟响”。没有闹钟的工作,就是不断的做更好、做更好。其实本来就有闹钟,只是老板从来不让它响。

  以前曾听过一位父亲分享他如何叫孩子起床,很有意思:“闹钟响了,再睡五分钟!”爸爸说。

  但,五分钟还没到,闹钟都还没响第二次,这位爸爸又到床边,提醒一下小孩。“还有四分钟喔!”小孩翻了一翻身,哀哀叫。过了一会儿,爸爸又走到床边。

  “还有三分钟喔!”然后又走到床边。“还有两分钟!”其实,这时候,五分钟早就到了,但闹钟没有响。因为,这位爸爸故意让它永远不会响!“还有一分钟又30秒!”这时候,孩子已经自己起床了!

  这位爸爸说,闹钟不响,在孩子的心中,他是“自己”起床的,而不是“闹钟逼他”起床的。这样做,让孩子养成以后事先做完、主动做完、而且得到成就感的“自动好习惯”。

  于是,孩子一直觉得,他是一个“自动自发”的好小孩!在每一次痛苦的起床中,其实孩子起床之后,更确认自己是一个自动的好小孩。这股自信,会陪着他,走到人生的后面。

  永远不让闹钟响,让每个参与者感受到,是自己主动去做好一件事情,而不是别人逼。这个管理方式,是最上乘的艺术。

词条:
上一篇:程序员职业之路的选择 下一篇:西贝员工“卧底”海底捞的万字揭秘日记
与该文相关的文章