面试技巧网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧和注意事项、助您顺利面试!
您的当前位置:首页 > 职场 > 职场攻略 > 正文

大学生去当快递员值不值?

 “你永远叫不醒一个装睡的人。” “谁说的,我能。” —— 快递小哥。在互联网高速发展的今天,快递小哥在我们心中已经是那种“不洗头也能见面的关系”了。无论是“暖男型”“可爱型”“鸡汤型”“傲娇型”“蠢萌型”的快递小哥,你是否了解他们背后的故事呢?小哥们当初为何选择这一行业?你身边的快递小哥有啥公考考点呢?

背景介绍
 
在最近召开的2017“一带一路”沿线城市甘肃春季大型人才招聘会上,兰州市多家快递企业参会,纷纷招揽快递员,引来众多大学生竞相应聘。中国青年报中青在线记者注意到,有一家快递企业一上午就有15人填写了应聘登记表,其中10人应聘收派员一职,当中有3个人的学历为本科,7个人的学历为大专,其余是中专毕业生。
 
火爆求职季,“快递小哥”需求大增,引来众多大学生竞相应聘。其中,有不乏本科毕业生求职“快递小哥”。随着电商的发展,大学生兼职做“快递小哥”在校园有蔓延之势。
 
近年来,中国快递企业抓住“互联网+”等重大机遇,使一个毫不起眼的“草根产业”快速成长为一匹“产业黑马”。中国快递业已连续6年保持50%左右的高增长,牢牢锁定“第一快递大国”的地位。2016年业务量突破300亿件大关,快递业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%,而这一数字在十年前还不到300亿元。这是一片蓝海,正在呼唤弄潮儿。
 
意义所在
 
1、大学生群体的加入会带来行业内整体劳动力素质的提高,成为改变现有快递业发展瓶颈的新兴力量。
 
2、大学生快递员最大的价值在于背后正面的示范教育意义。大学生快递员的存在,本身就是一种正向激励与正确就业观、价值观的体现。价值取向日趋多元的社会背景下,“唯学历论”本身就是一种错误,北大生卖猪肉、硕士生干保安、本科生当快递员,种种“人才反窜”现象,看似大材小用的人才错位,却并不意味着人才的屈就与浪费。小岗位也可有大作为,只要足够坚持、足够热爱、足够努力,即便是在“屌丝岗位”的快递行业,也能实现自我的人生价值。
 
追根溯源
 
收入高、待遇好
收入高、待遇好,是吸引大学生投身快递业的主要原因。一家知名快递企业招聘简章显示,快递员按计件工资发薪酬,工资范围3000-10000万元,上不封顶,并为快递员缴纳五险一金,工作地点依据住址就近安排。其中,在顺丰月薪五六千很平常,有经验的月薪1.5万元也不算特别。
 
准入门槛低、覆盖专业广
准入门槛低、覆盖专业广。不论学历高低、不论技术特长,即便是毫无工作经验的求职者,都可在快递业中成就一番作为,而“跑单帮”出身的王卫成功实现人生逆袭就是最好的证明。对于大学生而言,尤其是那些市场营销、物流专业毕业抑或一心想自主创业的大学生,尽管其在知识文化上可能学富五车、满腹经纶,但在社会经验方面,却依旧是一张尚待描摹喷绘的白纸,而低起点的快递员工作,则正好为其提供了一个历练的平台。通过参与快递投送、信息整理等业务,锻炼自己适应社会、和人打交道的能力;同时,也充分利用这个窗口,通过研究快递承载的商业信息,提升自己的专业能力,为将来的职业发展或创业规划做准备。
 
就业难,大学生面临毕业就失业的窘境
就业难,大学生面临毕业就失业的窘境。在高校连年扩招、高等教育日渐普及的情况下,大学本科早已由精英教育变为大众教育。当每个人都有学上之后,大学生也越来越不稀罕,根据教育部发布的数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万,比2016年又多出30万人,就业形势空前严峻。
 
快递业需要高素质人才输入补血
从产业发展的角度看,快递业需要大量高素质的人才输入补血。缺乏技术含量、门槛低,是社会对快递业的固有印象,但在“互联网+”的大浪潮下,快递业已被提升到国家战略的新高度,行业转型升级势在必行。日前发布的《快递业发展“十三五”规划》提出了科技创新、国际化发展、标准化精细化建设等一系列要求,这些规划愿景,依靠年龄偏大、教育程度不高的“快递大叔”显然无法达成。让更多大学生投身快递行业,从一线干起积累经验、锻炼能力,逐步走上管理岗位,无疑能助推中国快递业的发展步伐。
 
就业理念已经发生了深刻变化
就业理念已经发生了深刻变化。很多大学生不再奢求“一职定终身”,而是面对就业市场的变化,把理性和务实装进了“工具包”。北大学子甘当屠夫、清华毕业生街头卖肉夹馍、研究生应聘当城管……这样的例子越来越多,年轻人早已放下包袱。不再把上大学当作改变命运的跳板,今天上大学,并不仅是为了就业,更不仅是为了找到一个起点较高的工作。大学的真正价值,体现在对自身的丰富与完善上。大学生只要扎实肯干、思路清晰,在快递领域内照样能活出精彩的人生。凭自己努力吃饭的人,不管做什么工作都应该得到尊重。一个真正受过高等教育的人,即便从事一个起点较低的工作,也应该表现出过硬的综合素质并且对所在行业产生良性影响,这便是高等教育培养人才的真正意义所在。
词条:
上一篇:求职者最常犯的十大错误 下一篇:返回列表
与该文相关的文章